• 美洲

    英媒:台灣「最後堡壘」6個太平洋友邦可能轉向北京

    ▲▼帛琉是位於西太平洋的島國,在關島西南方約1300公里處。(圖/達志影像/美聯社)

    ▲ 帛琉是位於西太平洋的島國,為台灣邦交國之一。(圖/達志影像/美聯社)

    國際中心/綜合報導

    英國《每日電訊報》16日撰文指出,目前有6個太平洋國家是台灣的友邦,但這些台灣「最後的保壘」今年卻尋求與中國大陸發展更牢固的新型關係。這些國家分別為索羅門群島、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國,以?#24052;?#29926;魯國。

    太平洋島國論壇秘書長泰勒(Meg Taylor)在萬那杜首都維拉港(Port Vila)發表演說時提到,是時候討論該如何與北京共同合作,以進入和接觸他們的市場、科技、金融以及基礎建設。

    泰勒表示,「探索擴展中國海上絲路與湛藍太平洋往來,可給予我們創建區域基礎設施的機會,還有進軍亞洲、拉丁美洲新市場的靈?#23567;!?#22577;導指出,有消息人士告訴澳洲廣播公司(ABC),中國官方正說服太平洋島國論壇接受「共產黨是台灣合法政權」的立場。

    報導提到,美國、澳洲及紐西蘭等國對中國在太平洋地區的影響力日漸擔憂,無論是經濟或?#23067;?#22343;如此。英國諾丁漢大學中國研究院學者柯爾(Michael Cole)分析,中方的目標在於削弱美方的影響力,「當中國試圖擴展自身影響力的同時,太平洋國家已成為新的戰場。」

    關鍵字:太平洋,邦交

    ※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

    中醫一把脈驚「妳墮過胎?#20426;埂?#23229;轉頭怒瞪...五熊當場慌了

    國際熱門新聞

    國中男一覺醒來爸媽姐姐全死光

    花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

    女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

    2024登月球 NASA太空人..

    開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

    他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

    賣肉賺錢遭辱罵 單親媽委屈落淚

    他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

    腹肌男慘遭「2公?#21674;?#31563;」刺穿下..

    千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

    11歲大學?#26376;牎?#20182;3年後出版3..

    韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

    影城推1500元雙人?#25165;P室包廂

    非裔富商演說 12億學貸全包了

    相關新聞

    讀者迴響

    發燒話題

    熱門新聞

    最夯影音

    更多

    熱門快報

    回到最上面
    江苏十一选五