• 美洲

    專家:美可能重啟北韓金剛山旅遊 減輕制裁換來無核化

    ▲▼ 川金會/川普共同簽署協議,金與正、蓬佩奧在旁協助。(圖/路透)

    ▲外界關注二次川金會能否取得具體成果。(圖/路透)

    記者丁維瑀/綜合外電報導

    二次「川金會」將於本月27日、28日在越南河?#26085;?#38283;,外界專注美方是否會減緩制裁北韓,藉此換取無核化的成果。有專家指出,北韓與美國可能會在重啟金剛山的旅遊上達成共識,雙方會進一步擴大交流,包括文化、體育等領域。不過,南韓一名官員表示,這樣的說法並不符合事實。

    《韓國時報》(The Korea Times)報導,美國總統川普與北韓領導人金正恩去年6月12日在新加坡舉行首次的「川金會」,然而,無核化該怎麼確切實施沒有結果,北韓想減緩經濟制裁的態度也與美方產生紛歧。華府採取強勢態度,外界則呼籲應放軟姿態,解除部分對北韓的制裁。

    韓國國家統一研究院政策部門主任金相基(Kim Sang-ki,音譯)認為,與第一次峰會相比,第二次將會討論一系列?#23481;^有進展的問題,內容包括減緩對北韓的制裁,促進北韓與美國在不同領域上的交流,「最重要的是,我認為彼此能在恢復金剛山的旅遊上達成共識。」

    金剛山海拔1638米,是北韓第二高山。金相基表示,金剛山的問題與聯合國安理會所實施的制裁並沒有太大關係。此外,是否要重新開放北韓的開城工業園區,屆時可能也會被拿出來討論,但還要再看川普的態度,會不會真的達成具體協議依舊有待觀察。

    ▲▼川普,金正恩,川金會,北韓,朝鮮半島,朝鮮半島無核化。(圖/路透社)

    ▲朝鮮半島無核化一直是美方的目標。(圖/路透)

    雖然專家認為,美國可能放寬對北韓的制裁,藉此維持後續的對話,並達成無核化目標。不過,南韓統一部一名官員指出,國際社會還沒有解除對北韓的制裁,這些說法不符合事實,南北韓必須先在人身安全等議題達成共識,還要徹底考慮北韓與美國的對話內容,才能確定未來的發展。

    美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上周暗示,可能放寬對北韓的制裁,換取無核化的詳細日程,「透過減輕這些制裁,我?#20839;?#37096;的意圖都是為了取得良好結果。」他補充,華府與平壤預計將討論進一步的承諾,建立和解的情緒,可以用更多沒有敵意的方式來探討無核化的問題。

    南韓慶南大學教授林乙哲(Lim Eul-chul,音譯)表示,美國很可能提出與北韓擴大交流的機會,「舉個例子,華府可能允許北韓運動員與藝術團訪美,在那邊舉行表演。」他認為,彼此能夠建立情感,帶來雙贏成果,加速無核化談?#23567;?/p>

    CNN於18日報導,華府與平壤正在認真考慮交換連絡官,此舉被視為將幫助兩國建立長期的關係。

    ??川普盼北韓達到最終非核化:但只要沒核武測試「就不是很急」

    ??文在寅與川普通話:願恢復與北韓經濟合作「幫助推動無核化」

    關鍵字:北韓,無核化,川普,金正恩,制裁,金剛山,日韓要聞,北美要聞

    ※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

    氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正?#20581;廣蹲?#29378;拍

    國際熱門新聞

    國中男一覺醒來爸媽姐姐全死光

    花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

    女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

    2024登月球 NASA太空人..

    開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

    他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

    賣肉賺錢遭辱罵 單親媽委屈落淚

    他舉250kg槓?#24489;?#19981;住 右腿..

    腹肌男慘遭「2公?#21674;?#31563;」刺穿下..

    千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

    11歲大學?#26376;牎?#20182;3年後出版3..

    韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

    影城推1500元雙人?#25165;P室包廂

    非裔富商演說 12億學貸全包了

    相關新聞

    讀者迴響

    發燒話題

    熱門新聞

    最夯影音

    更多

    熱門快報

    回到最上面
    江苏十一选五